直面挫折,拥抱人生
来源:渝昆一分部  作者:刘剑南  时间:2021-10-28  点击量:   
【字体:

2020东京残奥会刚刚落下帷幕,中国代表团再一次取得了可喜的成绩。坐在电视机前的我,被他们昂扬的斗志感染着,更为他们身残志坚的精神所鼓舞。常言道:“人生不如意之事十有八九”,作为身体健全的我们更不应该被困难打倒,而应直面挫折,拥抱属于自己的美好人生。

直面挫折,拥抱乐观人生。达尔文说:“乐观是希望的明灯,它指引着你从危险峡谷中步向坦途,使你得到新的生命、新的希望,支持着你的理想永不泯灭。”遇到挫折并不可怕,重要的是自己的态度,也许一时半会儿不能接受,想要逃避,可应该清醒地告诉自己坦然接受,并以乐观的态度去面对它。台湾作家三毛在她挚爱的丈夫荷西意外去世后,曾一度想要放弃生命,直到去了一趟中南美旅游,才终于提笔写作。她在诗歌《乐命》中写道:“抗命不可能,顺命太清闲,遵命得认真,唯有乐命,乐命最是自由自在。”最终,她又像儿时那样不按常理出牌,逃离到没人知道的地方,继续以自由不羁的灵魂浪迹天涯。人生路漫漫,挫折何其多,唯有积极面对,才能拥抱乐观人生。

直面挫折,拥抱理想人生。泰戈尔说过:“上天完全是为了坚强我们的意志,才在我们的道路上设下重重障碍。”理想之路坎坷崎岖,或许我们生来残疾,又或者中途遭遇人祸,可又有什么能够阻挡我们追求理想的坚定的步伐?残疾健儿们克服自身障碍,以顽强的意志和刻苦的训练不断挑战自我,为了理想不断向前,为国争光;古希腊著名演说家德摩斯梯尼,先天口吃,他却为了实现演说家的梦想,每天口含石子练习发音,终成著名的演说家;林肯在企业倒闭、竞选一次次失败之后,又一次次向更高的目标发起挑战,最终成为美国历史上最完美的领袖。金无足赤,人无完人,直面生命中的挫折,拥抱理想人生。

直面挫折,拥抱富足人生。困难是上帝给我们的宝贵财富,每一段经历都会变成经验,收藏于包裹中,每一个挫折都使我们变得更有底气,勇敢坚强。被誉为中国“西部民歌之父”的音乐大师王洛宾,妻离子散,身陷囹圄,一身历经坎坷,长期处于阴霾之下,然而他却以“胜似闲庭信步”的态度,投身于西北的沙漠孤烟之中,创作了《在那遥远的地方》等多首西部民歌,广为传唱。生命的航船不会一帆风顺,旅途中的和风细雨和惊涛骇浪都是最美的风景,让我们直面挫折,拥抱富足充实的人生。

直面挫折,拥抱自己人生。人生路上,其实最大的困难和障碍都是自己。就像自己曾经骑行川藏线一样,很难想象一个女生独自骑行川藏线,但是我做到了,33天,川进青出,在酷暑高温中骑行了一个月,中途遇到酷暑、高温、大雾、大雨、逆风、落石、塌方等,一辆单车、一个托包、一次西藏,我做到了。

歌德曾说:“斗争是掌握本领的学校,挫折是通向真理的桥梁。”让我们不惧风雨,直面挫折,拥抱属于自己的精彩人生。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 性调教室高h学校