江津区水环境项目:白沙垃圾处理场整治工程启动
来源:江津区水环境项目部  作者:李云鹏  时间:2021-10-28  点击量:   
【字体:

一台台挖掘车挥动铁臂,一辆辆运输车来来往往……10月25日,白沙镇垃圾处理场内机器轰鸣,场面好不热闹。当天,江津区水环境综合治理项目——白沙垃圾处理场整治工程启动。

白沙垃圾处理场位于白沙镇宝珠村大山沟,于2007年建成投入使用,2019年6月停止垃圾入场。该处理场占地面积9.8万平方(147亩),实际垃圾填方量为20.3万立方,折合重量约30.5万吨。在使用过程中,虽然经过多次基础设施改造,但由于地貌环境的特殊性等原因,污染问题无法得到根本性解决,给周边居民日常生活带来一定影响。且白沙垃圾处理场距离长江仅有450米,存在污染长江水质的重大风险,且垃圾处理场对地下水污染的概率较高。

为践行“绿水青山就是金山银山”的理念,落实好《中华人民共和国长江保护法》,彻底解决白沙垃圾处理场对长江水质的威胁,区住房和城乡建委协同区城市管理局、区环保局等部门经过反复走访调研,邀请多位专家实地勘察,提出了白沙垃圾处理场整治工程项目,该项目随后被列为区级重点建设项目。

白沙垃圾处理场整治工程由重庆江津三峡水环境综合治理有限责任公司与中铁十一局集团具体实施。该项目将填埋的约30.5万吨垃圾进行整体搬迁至江津垃圾处理场和西湖垃圾焚烧厂,以卫生填埋为主,焚烧为辅,全部进行无害化处置。同时,逐步恢复白沙垃圾处理场的生态环境,彻底解决渗漏液溢流污染长江的风险,改善周边企业、居民的生活环境。

“这既是一个重点建设项目,又是‘为民办实事’的一个项目,我们施工单位一定要保质保量完成好,实施好……”江津水环境综合治理项目经理张建介绍,中铁十一局集团为该项目投入各类施工设备60余台套,专业管理团队40余人,确保该项目在6个月内顺利完工,为江津区水环境综合治理工作交上一份满意答卷。(审稿/李云鹏 编辑/于玲玲)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 性调教室高h学校