王海:隔壁的“长明灯”
来源:渝昆高铁三分部  作者:皮家慧  时间:2021-10-26  点击量:   
【字体:

晚上回到寝室,已是夜里十点半,隔壁的灯还亮着;早晨起来上班,推开门,隔壁的灯仍然亮着,屋里的人也许又熬了一个通宵吧。

他叫王海,是渝昆高铁三分部的副经理兼总工程师,大家都亲切地称他为海总。

初来项目上,第一次接触到海总,他给我的印象便是严肃而不怒自威。那天我们在书记一行人的带领下,来住宿区领取生活用品。路过海总的房间,房门敞开着,书记介绍到:这里面是我们项目总工王海。我们朝里面看去,只见房间地书桌、茶几、沙发上堆满了图纸等资料,一位年近四十,身材微胖,肤色黧黑,戴着眼镜的男人正端端正正地坐在桌前认真地工作,完全没有意识到门口来了这么多人。书记跟他打了一声招呼:“海总,我们项目上来新学员啦,一下补充了这么多新鲜血液!”这时海总才从厚厚的资料中伸出头看过来,没有“有朋自远方来,不亦乐乎”的热情迎接,而是在严肃的脸上挤出一丝毫不伪装的微笑,冷冷地说了一句:你们好!便也算打招呼了?随后笑容消失,回归严肃,继续工作。他小麦色棕黄的皮肤增添了几分历经岁月的成熟,嘴角的法令纹更是给人一种不怒自威的感觉,像极了我高中那令人生畏的班主任。此时此刻,我心里暗暗发愁:海总真严肃,我还“不幸”的住在了他的隔壁。

路遥知马力,日久见人心。首因效应在时间的洗涤下渐渐淡化,海总的“真面目“也逐渐浮出水面。

严格敬业的工程人

如果用两个词来形容海总,严格和敬业是最合适不过了。海总的严格是严于律己,是严格管理,海总的敬业是对待工作认真甚至较真的态度。

每天的下班时刻,都是我最快乐的时刻,当我兴高采烈的回到寝室,海总房门里总是亮着,他正坐在案前忘我地处理公务。偶尔我回来的晚,也能见到他房间里透出的光。一开始我只认为那是偶然,后来每一次“偶然”的深夜,海总房间的灯也正巧“偶然”的亮着,似乎知道我要在此时回来,“故意”要亮给我看。

有天晚上,我去公共洗衣房取衣服,正好碰上刚从房间出来的海总,我跟他打招呼:“海总好,都十点半了还没休息啊?”海总一如既往地一脸严肃:才十点半啊,这么早休息。说完便转身走了,看着海总远去的背影,半旧的衣衫还如白天那般整齐,朴实中透漏着不平凡的气息。我突然觉得,海总没有像以往那样令人生畏了,而是如此和蔼可亲,他宽厚的肩膀是整个项目部的依靠,灯光下拉长的影子像英雄的巨人,给项目部以守护。伟大的事业是根源于坚韧不断地工作,以全副精神去从事,不避艰苦。海总就是这么一个坚如磐石、严于律己的人。

工作中的海总严格认真铁面无私,这一特征在每日早会中体现的淋漓尽致。每日早会海总从未缺席更未迟到早退。会上,海总总是耐心地听各部室汇报工作,实实在在地为他们出谋划策,事无巨细,必亲躬之。如果一些部门在施工生产过程中犯了不该犯的错误,海总立马变身铁面无私的“黑脸包公”,一顿批评是少不了的,该罚便罚,绝不会因为私下关系好就包庇偏袒。当然,海总对事不对人,公私分明,他与同事的关系也绝不会因为工作上的问题而变质。

当我们还在思考如何在项目上平衡好生活和工作的问题,海总已经将生活和工作融为一体了,在他那里,工作就是生活。他从来没有觉得自己是领导而自视清高,他总说自己就是个工人。确实,白天若没见隔壁亮着灯光,那他必然已经去了工地现场,检查质量和安全问题,陪同业主、监理等领导到工地进行观摩,在现场对施工进行指导……晚上回到寝室,书海为邻,明灯为伴,伏案工作,攻苦食俭,直至白昼。海总为项目部所付出的远远不止于此,他的高深又怎是我能推测的,他一直默默的做事,勤恳的工作,为国家铁路事业鞠躬尽瘁。

渐渐地,我明白了海总的严肃是对工作的较真,对自身的严格,对项目的负责;我明白了一向不苟言笑的海总为何深得大家的尊敬和爱戴;我明白了深夜仍然明亮着的除了天空的月亮,还有隔壁的“长明灯”。

业绩斐然的领导者

渝昆高速铁路是国家重点项目,是国家"八纵八横"的重要铁路干线,其建成后,将成为西南地区对外开放和国家"一带一路"的大通道,对推动西部大开发形成新格局,由渝昆高铁三分部负责建设的部分虽然全长16.33公里,共8座桥梁,8段路基和1.98公里的缙云山隧道。跨度大、难度高、工期紧、施工工艺复杂。海总作为三分部总工,毅然承担起了建设之责,与项目经理、书记等领导一起,团结一致,带领渝昆三分部取得一次又一次喜人佳绩。

自进场以来,国铁集团、业主公司、同行单位等频频前来观摩,均对我们的创新工作、精品工程表示称赞。央视网、新华社、人民网、重庆日报、上游新闻等中央和地方主流媒体慕名而来,“曝光”渝昆高铁高效率建设“大干”氛围,展示了中铁十一局良好的企业形象。今年3月,渝昆三分部首次代表1标现场观摩会上,由我们建设的3#拌合站获得了西昆公司、监理单位、同行的高度认可,业主、监理单位对项目部的形象大为改观; 6月,国务院国资委建筑行业中央企业危大工程安全巡检第二组道渝昆项目工程建设点巡检,深入渝昆三分部正在建设的缙云山隧道、三百梯水库特大桥施工现场展开详细巡检,项目的安全信息化建设、机械化生产得到了巡检组的一致好评;在7月份的渝昆三分部第二次观摩会中,缙云山隧道进口严格落实标准化开工相关要求,采用创新机械化工具,获得了业主宜宾指挥部级“绿牌”;9月渝昆三分部缙云山隧道口举行大机配套隧道机械化施工观摩会,机械化创新受到了西昆公司、监理单位、同行的高度赞扬;又获得渝昆公司“绿牌”;国庆期间,渝昆三分部节假日不停工,“大干”场面上了央视现场直播,这充分展示了中铁十一局良好的企业形象…

正是三分部领导班子和海总的铁面无私,严格管理,渝昆高铁三分部才能一直有条不紊,顺利进行,海总对工程管理方面从不懈怠,时刻保持着警醒,随时进入战斗状态,这才造就了渝昆三分部的辉煌。而我们这些学院也只是沾了优秀团队的光,分享着他们的荣耀,因为有他们,我们才感到骄傲,才更有底气。我们在心底默默立下誓言:早日掌握真本领,争取早日挑起大梁。征程万里风正劲,重任千钧再奋发。大道修远,重任在肩,榜样的力量引领我们前行。

铁骨柔情的真汉子

平日里不苟言笑的海总也有铁骨柔情的时候。每逢节假日,海总的妻子便带着两个女儿来项目部,一家人相聚虽短,温情长存。海总常年在项目上工作,与家人聚少离多,他很珍惜和家人团聚的短暂且美好的时光,吃饭工作都陪伴在妻女左右。平日里与大伙一桌吃饭,只要家人过来了,他就会“脱离”群众,陪伴在妻子女儿身边,给他们打菜端饭,耐心地给小女儿喂饭,与他们坐在一起享受片刻的休闲时光。海总介绍两个女儿时,宠溺地说道:“这是我的两个‘漏风’的小棉袄。”字里行间满是对女儿的深沉的爱。两个小朋友很喜欢在卧室门口的小水池边玩耍,时而与那只黑绿色的小乌龟逗趣,时而拿起渔网捞捞池塘里的小金鱼。一天我回寝室,路过那个小池塘,看见海总正蹲在两个女儿身边,原来女儿们喜欢绿色的小乌龟,海总便买了一个绿色的贴纸,给乌龟换上绿色的衣服,女儿们开心极了,海总一脸幸福和开心,回到了办公室工作。妻子在沙发上坐着陪他,两个女儿在门口的池塘边与那只绿皮乌龟玩耍,我想,此刻的海总定是满满的幸福。

其实,海总今年才刚满三十六岁,正值人生最黄金的阶段,他却有着二十多岁青年人应有的的积极和进取,有着四十多岁成熟男人应有的从容和严谨,更有着老者应有的气度和胸襟。他是普通而不平凡的人,在夹缝中透着倔强的光,正如同隔壁的“长明灯”,透着不屈不挠的坚毅。岁月在他的脸庞留下了深刻的印记,时光染白了青丝,厚重了臂膀,却造就了他的不平凡。

我知道在我们这个企业的各个角落还有许多像海总那样的人,他们默默无闻,勤勤恳恳,为国家事业奋斗一生;他们不善表达,外冷内热,像深夜里的一盏明灯;他们远离家乡,与家人聚少离多,却从不抱怨;他们扎根深山荒野,数十年如一日,用行动践行着不畏艰险,勇攀高峰的铁道兵精神,他们是一条条康庄大道的开拓者,更是新时代光荣的铁建人!(审稿/赵斌 编辑/吴忌

办公中的王海

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 性调教室高h学校