重庆轨道15号线项目二期控制网复测顺利完成
来源:重庆轨道15号线项目部  作者:雷雨田  时间:2021-10-26  点击量:   
【字体:

10月24日,轨道交通15号线项目部组织17位测量员,对15号线二期工程23个点位组成的控制网进行复测,在全体人员的共同努力下,复测取得圆满成功。

为确保此次复测任务顺利完成,项目部早在一周前就制定了详细计划安排。首先,项目测量室根据测量要求,在复测前多次跑往23个点位进行预埋处理,并确保预埋现场得到妥善保护。其次,重庆市勘测院控制网点位集中在各小区私人住宅楼顶,测量员难以进入,针对上述难题,项目部各部室密切配合,在与各住宅区物业公司多次沟通协调后得以解决。此外,23日上午,项目部对用于复测任务的全部测量仪器进行“开箱验证”,由专业人员进行问题排查,确保每一台仪器精确可靠。最后,出发前,项目部组织全体测量员参与培训并作统一部署,就仪器使用、人员及设备安全等方面进行详细说明。

23日晚9点整,17位测量员兵分四路,在呼啸的秋风中奔赴既定点位。根据测量难易情况不同,派往测量点人数也不同,一个地面预埋点派一名测量员,楼顶预埋点则需要两名测量员相互配合完成。在楼顶的两位测量员,需要沿着没有任何安全装置的竖梯攀爬约5米的高度,然后用绳子将仪器吊上观测点所在位置,夜间路面漆黑,楼顶地面更是危险,四周也无安全防护围栏,需要测量员保持高度的警惕。在系好安全绳等安全措施下,测量员们开始了攀登并架设仪器。

一切准备就绪后,第一站测量于24日00:40正式开机,各点位全部正常投入复测状态,经过约两小时的坚守,2:40第一站复测工作结束,数据采集正常,现场所有测量员高度紧绷的神经暂时得以缓解。短暂休整后,所有测量员重新集结,于凌晨5点奔赴第二站测量岗位,风更大了,温度更低了,人也更困,但是大家都没有抱怨,默默将仪器扛在肩上、提在手上,向着既定目标任务而努力。上午7:20,第二站复测正式开始,所有点位在前期的沟通调整后均正常投入到数据采集中,这时,太阳也出来了,在东边地平线上,一缕缕金色温暖的光明照在测量员们的脸上,驱逐着深夜残留的寒冷。9点整,第二站复测任务成功结束,群里的文字和语音洋溢着完成任务后的喜悦。

此次15号线二期控制网复测,将项目部测量数据与重庆市勘测院平面控制成果进行验证,保证了测量精度,防止出现粗差;对项目加密点位进行静态测量,优化了施工精确性,对项目下一步工作提供了坚实的技术支持;同时,这次控制网复测的成功,极大鼓舞了项目全体人员的干劲儿,营造了大干氛围,为高质量建设好重庆轨道交通15号线打下基础。公司副总工程师谢先武等公司领导莅临现场指导工作。

重庆市轨道交通15号线西起曾家站,东至两江影视城站,线路全长约70.9km,设站25座,五公司承建礼学路站至九曲河东站(不含)段,最高运行速度140公里/小时,全线由西向东联络了沙坪坝区、两江新区和渝北区,串联了科学城铁路枢纽、重庆江北国际机场、高铁复盛站三大交通枢纽,覆盖了综保区、大学城、科学城、智慧城、华侨城、龙盛产业城、两江协同创新区等重点区域,项目建成对缓解重庆核心主城中部槽谷拥堵,加快东部槽谷发展,促进对外交通枢纽融合,引领城市发展格局具有重要意义。(审稿/李均强 编辑/吴忌)

测量员正在设置仪器参数

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 性调教室高h学校