展工匠精技 树人才新观
——公司技能竞赛提升职工技能水平
来源:工会工作部  作者:蔡栩 吴忌  时间:2021-10-25  点击量:   
【字体:

为深入践行“提升员工专业水平,夯实企业发展基础”理念,发挥选拔人才、发现人才实效,营造崇尚技能、重视人才的浓厚氛围,公司于10月21至23日举行了“第九届职工职业技能大赛”。来自公司的28个基层单位、43名选手齐聚山城,以精湛的技艺和高超的本领为大家献上了一场精彩绝伦的“视觉盛宴”。集团公司工会副主席管琼铸,公司党委副书记、工会主席隆仁燕,公司纪委书记张斌,公司副总经理张开顺出席活动。

此次技能大赛是包含BIM建模、平面制图、计算机、维修电工、盾构机操作工5个工种的集中竞赛。笔试考场,选手们仔细审题,认真作答。有的凭借丰富的工作经验奋笔疾书;有的熟知书本规章,将答案“搬到”试卷。笔试结束后,选手们纷纷表示,此次试卷内容覆盖面广,题型灵活,很多题目都需结合日常工作进行作答,看似简单的问题往往暗藏陷阱,要求选手不光要记牢知识点,还要学会灵活运用。BIM建模选手汪静曾获2020年重庆市巴渝杯BIM职工组二等奖,她充满信心地说:“ 很高兴能与这么多同事一起进行学习交流,大家都是有备而来,我也会全力以赴参与。”

实操现场,参赛选手们各个信心十足,以饱满昂扬的精神展现技能。BIM建模和平面制图比赛现场,随着电脑数据的增添,一个个立体细致的BIM模型逐步成型,一张张设计施工蓝图精准绘就;计算机比武现场,清脆的键盘敲击声不绝于耳,选手们十指如飞;维修电工比武现场,根根电线在电器件中串联并联,电箱的各项预设问题迎刃而解;盾构机操作工比武现场,轨道十八号线奥体中心站的“红岩1号”TBM在“四两拨千斤”的指尖轻触中轰鸣前行......

通过紧张激烈的角逐,来自轨道十八号线项目部的汪静、茶园大道项目部的王鑫、设计院的王帅、设备管理中心的周紫龙、轨道十八号线项目部的冯阳分别从BIM设计、平面制图、计算机操作、电工、盾构机操作比武中脱颖而出,摘得桂冠。

“比赛工种历届之最,注重过程提升水平,组织有序规范公正是本届比赛的三大特点”隆仁燕在颁奖仪式上总结到。他同时强调,“下一步,要继续办好技术交底、安全交底、行政综合能力、财务实务等项目的比武。提高站位,充分认识人才培养素质提升的重要意义;统筹规划,在职工培训人才培养关键环节狠抓落实;加强营造,大力构筑优胜劣汰人才为先的发展氛围。打造人才储备“蓄水池”,为企业持续发展注入强劲动力。”

近年来,公司以“人才强企”为战略,积极培育职工工匠精神,落实“素质提升工程”,大力推进“骨干千人计划”和“六项人才工程”,开展了员工职业发展类培训、工作技能与业务水平提升培训、执业资格证书取证培训,推进完善了入职型和成长型导师带徒制度,结合各序列业务实际,举办职工职业技能大赛和岗位练兵等活动,形成了重实际、多层次、全方位的人才培养新格局。(审稿/蔡栩 编辑/吴忌)

笔试现场

实操现场

平面制图员实操比赛现场

计算机实操比赛现场

维修电工实操比赛现场

盾构机操作手冯阳在实操比赛现场

BIM建模选手汪静在实操比赛现场

BIM建模赛后总结培训

集团公司工会副主席管琼铸为一等奖选手颁奖

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 性调教室高h学校