秋风拂面来,拼搏正当时
——首届英语演讲比赛有感
来源:渝黔高铁7标项目  作者:尹恒泽  时间:2021-10-20  点击量:   
【字体:

月光朗朗,微风凉凉。

沥青路、红绿灯、参天楼似乎都披上了一袭月光袈裟。

秋风来了,把它揽在怀里;露珠来了,把它装在兜里;细雨来了,把它盛在心里。

月光铺了一地,我们的笑声塞满心怀。

在那个寻常却又不平淡的夜晚,迎着微微凉的西风,和学姐走在回房的柏油路上,抬头微微仰望天上轻轻浅浅的月光,内心是满满的充实感与喜悦感。

依稀记得第一次接触英语演讲是在初三,也是这样的秋天,时隔数年,初入职场的这个秋天也幸运地巧遇了它。精心的准备,数次的练习,尽情的投入,我相信对于每一位参赛的小伙伴来说,不论结果怎样,从站在台上的那一刻起,一切都是值得的。

这是公司举办的首届英语演讲比赛,作为参赛的一员,此次经历令我感受颇深。这也是自工作以来我第一次参加的可以展示自我的比赛,对我来说意义非凡,让我学到了不少。在收获荣誉与经验的同时,我很高兴也很荣幸能够借此机会与评委老师和参赛小伙伴们一起交流一起切磋,也很期待未来有机会可以将自己的专业所长在工作中发挥出来。参加此次英语演讲比赛是我职业生涯中很特别的一次体验,不仅仅是比赛的环节和考验给我留下了深刻的印象,而且这一路走来的心理历练也让我收获颇多。

回顾起来,无论是业余组还是专业组,无论是视频参赛还是现场参赛,无论取得的成绩怎样,每位勇敢站在台上的小伙伴私下里都付出了好一番努力。将稿子背得滚瓜烂熟还不算,PPT也是制作地内容丰富且排版精美。演讲稿的题材紧跟时事,角度新颖;每位选手着装得体、精神振奋、姿态优雅,都努力将自己最好的一面展现给大家。

说起来,我一直都不属于那类站在台上依然会淡定从容的人,面对如此多的观众和评委,心里难免紧张且心慌。哪怕做足准备,努力与观众和评委进行眼神对接,也无法很好地做到与他们进行心灵的交流。尤其是在答辩环节,辜教授的问题真真打了我一个措手不及,现在回想起来,还能清晰记得那一刻大脑空白一片的感觉。但是在其他选手身上,我看到了他们在面对如此多观众时的那种从容镇定、临危不乱。赛后也进行了反思,自认为在这方面与他们还有一定的距离,应与他们多交流、学习,努力克服这方面的不足。以此次演讲比赛为例,在工作中我们也会遇到很多这种在自己意料之外的事情,首先要做到的就是稳住不乱,充分了解情况,认真分析,不断向前思考,争取事情达到最好的结果。

看过了舞台上的流光溢彩,欣赏了参赛者的精彩演绎,当一切华丽归于平静,我们也不应忘记,这场比赛的精彩呈现与完美结束,都离不开公司领导的大力支持以及台前幕后辛劳付出的工会工作部和海外工程事业部的哥哥姐姐们。从活动策划到现场执行的每一个步骤,无不凝聚着参与者的心血和汗水。从认真校对文稿的主持人到认真前前后后忙碌的工作人员,搬话筒、布置舞台、帮助选手佩戴好耳麦、清理舞台上的物品,虽然很忙、很累,但依然可以看到他们脸上欣慰的笑容。

犹记得,因为视频参赛面临着许多大大小小的困难,在正式比赛前,我们进行了好几次彩排,在现场的选手只需保证话筒的正常运行及台上的正确站位及走位,而远在几内亚的小伙伴就要克服时差问题以及忽好忽坏的网络问题,但是无论面临什么困难,负责幕后的哥哥姐姐们一直都在,来得比每个人都要早,走得比每个人都要迟,事事操心,将所有可能会发生的突发情况以及相应的应急措施都告诉我们,上台下台都会鼓励我们,帮助每一位选手放松心情,目的就是为了保证正式比赛时达到最好的效果。

因为一份责任,一份执着,一份勇气,所以才呈现出了赛场上精彩的表现。

为了初心,为了开心,努力了,便无悔。经历了,成长了,便够了。其他的交给风吧,它知道该吹去哪里。

来吧,下一次,在风吹来的方向,再着戎装,风采依旧!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 性调教室高h学校