珍爱和平,传承幸福
——观《长津湖》有感
来源:杭温一分部  作者:潘舒钰  时间:2021-10-16  点击量:   
【字体:

终于忙完手头上的事了,一大堆任务累在一起可真是让我这个初来乍到的新手有点晕头转向。闲了下来,得空发发小呆。恍惚间想起前段时间看的《长津湖》。它没有像以往那些煽情的影片的一样,一下就戳中我的泪点,让我边看边流泪。相反,它给我的是瞬间的屏息和紧盯着屏幕的沉默。

最先让我感到心跳都停了一拍的情节就是战士们踩着石块毫无隐蔽地行进然后被美军轰炸的一段。脚下光秃秃的石块无法给他们带来保护,为了不被发现他们只能就地仰卧,转过头就是逝去同胞的躯体,甚至已经发烂。本以为队伍能躲过一次伤亡,毕竟血肉之躯与飞机炮弹实力悬殊,反抗也是略显无力。然而,就因为两名美军飞行员比准头的赌约,一个个无情的炮弹,就掷向了七连的战士。他们要如何反抗,他们定然无法避免伤亡。一阵轰响过后,我感到痛心,我陷入沉默。

情节进入到战场上,我一次次因战士们的危险处境感到紧张,也一次次因他们的勇敢拼搏,无畏牺牲,同时也不忘奋力保护战友而感到澎湃与震撼。

影片中还有很多让人记忆深刻场景。七连指导员梅生开着坦克奋战,冲下陡坡坦克着火,他脱身后第一反应是寻找女儿的照片。过后又开着敌方运输车的英勇杀敌,一颗飞速穿来的子弹让我听见旁边观影人紧张的声音;炮排排长雷公为了不让更多战友受到美军轰炸,只身运走信号弹,成为攻击目标。他被压在车下的样子,因伤痛抽搐的样子,着实让人心疼;以及那为了堵击敌人,连续昼夜在零下四十多度的严寒中坚守的战士们,埋伏在冰冷的雪地里,牺牲后也依旧保持着射击的姿势。

这也让我回想起之前看过的《跨过鸭绿江》。剧中关于长津湖战役“冰雕连”的刻画,是从美军视角来展现的。冰雪中静默的雄魂,令美军肃然起敬。剧中志愿军战士的那封绝笔信“我爱我的亲人和祖国,更爱我的荣誉,我是一名光荣的志愿军战士。冰雪啊!我绝不屈服于你,即使冻死,我也要高傲地耸立在我的战地上!”真实而又生动的传达出了志愿军们的悲壮胸怀与坚定信念。

影片尾声梅生与伍千里的一小段聊天,提到为什么来参与这场战争。他们的回答是:他们把该打的仗都打完了,下一辈就不用打了。我的心里泛起阵阵感激之情。确实,回望新中国一步步走来的历史,如今我们能处在和平、开放、包容、安全的社会环境中,离不开每一位先烈们的付出与牺牲。我们繁荣富强的新中国,正是如国歌所唱的那般,是由无数中国人民的血肉之躯筑起来的。

一切幸福来之不易,我们不仅应该用心珍惜,更应努力让这份幸福世世代代地传承下去。接过时代的火炬,共同为了社会与国家的建设而出力,是我们义不容辞的责任。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 性调教室高h学校